当前位置:首页 > 与民互动 > 在线访谈
发展职业教育,加快推进我市教育对外开放

2017-5-11 11:26:00
文字实录

     

 

201759下午,全媒体政务服务互动平台——“微访谈”节目,沈阳市教育局国际合作交流处、职业教育处两位处长以“发展职业教育,加快推进我市教育对外开放”为主题与大家进行了交流。

      一、教育对外开放如何服务打造国际化营商环境

国际化营商环境实质是一个城市的国际化软环境,优化软环境,教育对外开放可以发挥重要作用,2017年市教育局计划从以下方面着手开展工作:

1.以贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》为契机,加快推进我市教育对外开放。

2.加快我市中小学接受外籍学生体系建设,为外籍人员子女在沈阳就读创造良好条件,提供满意服务。

1)政策上,支持、鼓励各区县积极开展接受外籍学生工作。今年市教育局将提出接受外籍学生中小学基本条件,并制定《中小学接受外籍学生管理办法》,规范该项工作。

2)增加接受外籍学生中小学学校数量,使外籍学生就学有更大选择余地。

3)做好布局,做到学校分布尽可能合理,方便外籍学生就近上学。

4)进一步改善学校办学条件,在学校整体环境,课程设置,对外籍学生的管理,特别是为他们提供的服务方面,总体上有较大提升。方便外籍学生在沈就读,考虑他们的个性化需求,为他们就读提供一切便利。

5)根据我市发展和开放的需要,加快外籍人员子女学校建设。满足来沈外籍人员子女接受国外教育的需要,加大力度吸引外资、国外教育机构来我市举办高水平外籍人员子女学校,增加课程,不断改善外籍人员子女学校办学条件,为我市现有三所外籍人员子女学校提供良好服务。

3.推进我市教育国际化实践基地建设。利用我市已有的教育国际交流资源,在部分学校先行先试,加强教育国际化的实践和探索。

1)继续开展中外合作办学项目,推进职业教育领域的中外合作办学,满足中外学生需要,提高中外合作办学的质量和水平。

2)发挥我市35个联合国教科文组织协会俱乐部和联合国教科文组织世界遗产教育实验学校的引领作用,开展世界遗产教育、国际理解教育,引入国际化的理念。

4.选派骨干教师出国培训,学习国外先进的教育理念和教学方法,提升教师的职业素养,打造沈阳教育国际化的师资队伍。

5.开展多种形式的国际交流活动。支持各级各类学校与国外学校建立友好学校、姊妹学校,开展形式多样的交流活动,如和平区望湖路小学与美国犹他州德莱佩小学开展的视频交流活动。广开多种教育国际交流渠道,为学生提供参加交流的机会,如参加国际赛事、友城间的青少年活动、交流生项目、国外奖学金项目等。

二、职业教育方面

(一)职业教育面临良好的发展形势

    免学费政策。国家“十三五”规划明确提出,“逐步分类推进中等职业教育免除学杂费”。对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。国家助学金制度。具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,在享受免学费政策的基础上,还可享受国家助学金,助学金标准为生均每年2000元。

国家级改革发展示范院校建设工程。2010年开始到现在在全国建设1000所改革发展示范中职校和100所高职院校。占比接近10%2014年,全国共有职业院校1.32万所,年招生946.83万人,在校生2809.53万人)。

(二)沈阳职业教育目前发展状况

截至2016年,沈阳市有各类职业院校129所,在校生19.3万人。其中,省、市高职院校16所,在校生10.4万人;中等职业学校82所,在校生6.9万人;技工学校31所,在校生2万人。现有国家级示范院校11所。这几年政府主要抓五件事:

1.资源整合。32所直属中职校整合为10所,其中规模较大的有5所,在校生都在4000人以上,这5所学校对应沈阳支柱产业,分别是装备、汽车、现代制造、化校和信息,体现了职业教育回应产业发展需求的属性。整合5所院校组建沈阳职业技术学院。2010年沈阳成为国家装备制造业职业教育沈阳试验区。

2.财力保障。除了正常财政投入,教育附加费的30%用于职业教育,每年资金量在3个亿以上,体现了政府对职业教育的高度重视。

3.政策创新。出台“加快发展现代职业教育的若干意见和校企合作促进办法”两个文件,推动职业教育发展。

4.统筹发展。2015年起,实施标准化项目建设。总体上由教育部门和人社部门分别管理。教育管理的有五类,设置有17个大类的111个专业。怎么统筹发展,我们通过标准化作抓手,确定了29个标准化学校48个重点专业和75个示范点,实现新一轮的资源调整,是软手段软调整。

5.营造环境。举办职业院校技能大赛,提高职业教育质量。去年举办沈阳职业院校技能大赛,跟人社局一起,实现了几个突破一是奖项高,二是师生同台,三是中高职同步,四是经济区同赛。2016年国赛我们获得了31118,成绩好于15年。

(三)就读职业教育的三大优势

一是就业好。近几年,沈阳市职业学校毕业生的就业率和就业质量逐年提高,对提高技术技能型人才的素质起到了非常重要的作用。统计数据显示,我国中职毕业生就业率一直保持在95%以上,而沈阳市中职学校就业率更高,平均能达到97%以上。2015年,沈阳市中职学校毕业生总数为23579人,就业率达97.08%,对口就业率达78.92%。在保持高就业率的同时,沈阳市中职生就业质量也在稳步提升,在就业待遇方面,90%的毕业生在就业上岗后与用人单位签订了就业合同。毕业生就业后平均工资达到2000元以上,其中,汽车装配、机械加工岗位的工资达到30003500元。80%实现了本地就业,为沈阳市的经济发展做出了实实在在的贡献。实现就业好的保障条件:

1.广泛开展校企合作。15个职教集团、200个订单冠名班。涵盖装备、交通运输、信息技术、医药化工、现代服务支柱产业,宝马钓鱼台海尔汽车电梯。

2.实行双证书制度。目前已有16033人取得了职业资格证书。通过2015年度沈阳职业院校技能大赛,54名在校生直接拿到高级工证书,这些证书为毕业生就业提供了保障。

3.学校就业就业服务工作卓有成效,召开双选会,求人倍率1.5-2之间。

二是升学易2016年起,辽宁省实施高等职业教育分类招生改革,提供多样化的入学方式。到2017年,辽宁省通过分类考试录取的考生将达到高职院校招生总数的60%以上。

三是免学费。为帮助农村和经济困难家庭的孩子完成学业,国家实施了中等职业教育国家助学金制度和免学费政策。全国每年免学费支出中等职业教育332亿,1500万人次。目前,沈阳市每年用于中职学生学费减免和资助的资金都在1亿元以上,体现了政府对职业教育的高度重视,也确保了农村和家庭经济困难的孩子不因贫困而辍学,促进教育公平。

(四)职业教育发展面临的挑战

在东北振兴的大背景下,沈阳正在建设国家中心城市,铁西中德产业园上升为国家战略,我市成为双元人才培养改革的试点城市,这是大好的机遇期。同时,职业教育也面临着一系列的挑战,需要通过改革和发展加以解决。主要有三个方面的问题:

一是质量问题。职业教育还是比较薄弱的链条,基础和起点低,加之社会观念、就业待遇等因素,吸引力还不强,需要通过走内涵发展之路,按照教育部长“名优土特产”和六个起来的要求,通过标准化和数字校园建设和大赛等抓手,苦练内功,规范管理,整体提高学校办学实力和吸引力。

二是升级问题。产业转型升级,带来人才培养的升级需求,企业用人用工方面已经早有体现,以宝马为例,除了提高质量,还要提高层次。所以,我们借助双元试点项目,提出创建沈阳联合职业技术学院,通过“众筹”或者“抱团”的形式,由6所国家示范校的部分专业联合组建高职院,实行五年一贯制或3+2培养,提高学历层次,需要省政府审批。还有就是推进校企合作向高端发展,扩大与名企合作的紧密度,比如16年与宝马签订战略合作框架协议,学校与机床、海尔、钓鱼台等企业合作,提高就业档次。

三是创新问题。在打造国际化营商环境的背景下,职业教育需要通过体制机制创新获得发展的新动能。目前最大的问题是作为职业教育最重要的主体之一的企业,积极性普遍不高,这里有许多具体的法律、政策、税收等限制。所以,下一步,我们也要借鉴发达地区,比如山东等省改革经验,提高企业参与职业教育的积极性,同时,激发学校的办学活力,整体提高职业教育发展能力。