沈阳市教育局关于2016年度民办普通高中教育教学质量检查评估结果的通报

——沈教发〔2017〕55号

【来源:本站  作者:王立华  日期:2017-6-20 8:22:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

各区、县(市)教育局,东北育才双语学校:

为继续促进民办普通高中提高办学水平,规范办学行为,科学健康发展,327日—411日,市里组织专家对全市20所民办普通高中的办学思想、办学条件、学校管理、组织领导、师生权益及评价等五个方面进行实地评估;对各民办普通高中2016年度综合办学情况进行检查评价。目前相关工作已全部结束。

本次检查评估总分设100分,结果按得分情况划为三个标准:70分及以上为“合格”,给予正常办理许可证年检和招生;6069分之间为“基本合格”,限期三个月整改,整改期满经复查符合规定的,允许办理许可证年检和招生;59分以下为“不合格”,整改期为一年,暂停招生,整改期满经检查仍不合格的,停止招生并不予换发新办学许可证。与往年相比,本次检查评估项目中增加了党建工作内容,这是我局在具体工作中贯彻市委加强社会组织党建工作的要求、落实《中华人民共和国民办教育促进法》(新修订)的规定,促进民办学校加强思想建设工作。

全市20所民办普通高中参与本次检查评估,其中合格学校18所,基本合格学校2所。基本合格学校已经下发整改通知。

检查评估结果显示,近年来全市高中教育改革强力推进、加大投入,特别是2015年公办学校全面普及“标准化高中”、2016年启动评估“优质化高中”等重大举措,对民办普通高中的发展起到较大的引领作用,各民办高中不断跟进,调整办学思路和发展策略,修正办学方向和发展规划,努力创造条件进入标准化高中行列,并积极向优质化高中挺进。多数民办普通高中办学规模稳中有升,办学条件明显改善,教学质量逐步提高,特色发展初见成效。但同时,也存在着区域间、校际间发展水平差距较大,迎接新高考改革的软硬件建设缺口等问题,日益扩大的办学规模与相对落后的办学条件之间的矛盾开始凸显。

结合上述检查评估情况,现就今后民办普通高中管理方面提出要求如下:

1.继续引导民办普通高中从“片面追求学生数量”,走到“求质量、办特色、创精品”的发展轨道上来,帮助民办普通高中从实际出发进行规划,加强培训学习,不断在建设、质量、品牌等方面做精做强。

2.鼓励已建成标准化高中且有条件的民办学校进行优质化高中的建设和申报,继续引导其他民办学校实施标准化建设。推动民办学校不断提高软硬件建设,以适应新高考改革的要求。

3.继续规范民办普通高中的办学行为,以相关法律法规为依据,既要对举办者和校长进行正面指导,也要加大对违规办学行为的查处力度,进一步引导民办学校向依法办学、正规办学的方向发展,推动民办教育在我市教育整体布局中发挥应有的作用。

 

附件:2016年度沈阳市民办普通高中教育教学质量检查评估结果

 

 

 

                                沈阳市教育局

                               2017年526

 

 

 

 

 

 

附件

 

2016年度沈阳市民办普通高中教育教学质量检查评估结果

 

    一、合格18

沈阳师范大学附属学校

沈阳市广全中学

东北育才双语学校

沈阳市绿岛学校

沈阳市志成中学

沈阳市翔宇中学

沈阳市新北方私立高级中学

辽中区新时代私立高级中学

辽中区第一私立高级中学

沈阳市奉天高级中学

沈阳市私立科汇高级中学

沈阳市中山私立学校

沈阳市第一私立高级中学

沈阳市私立洪庆中学

沈阳市拔萃私立中学

沈阳市崇文中学

沈阳实验中学

沈阳市东兴高级中学

 

二、基本合格2

沈阳市新世纪私立中学

沈阳市华联实验学校

(编辑:杨晓琳)