我市成功组织高中学科基地骨干教师集中培训

【来源:本站  作者:王立华  日期:2017-6-20 8:10:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

   

    为推进新高考改革深化高中课程改革,近日,我市组织开展了普通高中学科基地骨干教师异地短期培训学习。

612日至17日,市教育局组织部分高中学科基地学校骨干教师和高中教研员共50人,开展了赴杭州异地短期集中培训学习活动。本次培训参照《中长期教育改革和发展规划纲要》中有关教师职业素养的要求,以全国高考改革试点地区——浙江省教研系统先进的理念和丰硕的成果为基础,对沈阳市高中骨干教师进行业务培训,目的在于更新理念、开阔视野、提升综合能力,全面提高专业素养,促进全市骨干教师队伍建设。本次培训覆盖了我市普通高中的语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治等学科,相关学科基地学校的骨干教师和教务人员参加了培训。

 

 

本次培训以专家讲座、主题研讨、考察交流、分组座谈等为主要形式,注重理论与案例教学相结合、专家讲课与交流互动相结合、知识更新与能力提升相结合。六天的培训时间里,参训教师们不仅听取了浙江省教育厅、杭州市教育局专家们关于高考改革的分析报告,还实地学习了杭州市高级中学、杭州四中、杭师大附中、杭州外国语学校以及杭州市萧山区教研室等单位的教学教研经验,对于迎接新高考改革、教研工作转型升级、创造性开展课程改革和走班教学等有了深入的了解和体会,提高了认识水平。  

研修期间,市教育局基础教育二处和市教研院高中教研室共同负责培训的组织管理与协调工作,全程跟班,随堂负责培训管理、服务及活动组织,协助安排食宿等后勤工作。培训学习结束后进行了全员问卷调查,及时了解并反馈、改进,对全体参训教师的考勤、课堂纪律、学习表现等进行跟踪,要求每名参加培训的教师撰写学习心得,确保本次培训获得圆满成功,取得预期效果。

为顺应新高考改革进程,实现教育质量全面提升,今后,我市还将继续开展相关培训学习,以学科研修基地为载体,引领全市一线学科教师不断提高业务能力和水平。

 


(编辑:杨晓琳)