集思广益 “慧”编教材——和平区召开小学学科课程整合教材编写座谈会

【来源:本站  作者:和平区教育局  日期:2017-8-16 13:13:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

8月14日上午,和平区小学学科课程整合教材编写座谈会在和平区教师进修学校召开,学生、家长、教师、教学校长代表对假期中相关教研员编写出的学科课程整合教材进行了充分讨论。



  学生的感受最真实


  座谈会上来了几名和平区的小学生。他们看到“新教材”后很兴奋,“我很喜欢这些栏目和设计的图标,能够吸引我去学习”,“‘慧实践’这个栏目我最喜欢,因为我可以在这里把自己的活动内容、感受都写进去”,“我还想知道……”,“我也有个建议……”学生的发言让与会教师再次明晰了编写教材的基本理念:以学生为中心,根据学生的需要,创造性地开发教材,这正是课程改革最期望出现的局面。课改,既要让孩子们有当下的快乐童年,又要让孩子们有未来可持续发展的学习能力和生活能力。



  家长的心声最热切


  家长对“新教材”的评价是:接地气、早使用。比如,“慧评价”栏目让学生自我评价、并邀请同伴、家长参与评价,让家长有机会走进学生的学习世界,一位家长说:“教育改革原来离我们这么近”。家长的建议也值得采纳:多给学生些学习资源,因为一切有积极影响的元素都是课程,可以用“资源包”的方式呈现。家长们特别期待“新教材”早日送到孩子们手中。



  教师的观点最合拍


  课程整合了,课堂怎么上?教师们的关注点落在了课堂教学上。他们纷纷结合当今教育改革的新要求,提出改变教学方式与学习方式的好观点。大家达成共识,课程改革已经开始倒逼每个教师,打破学科思维局限,人人要研究教材,人人要研究科学的育人方法,进而实现教育改革的目标。



  校长的疑问落地


  几位校长代表站在宏观的角度审视教材,提出课时如何安排、教研活动如何开展、教师培训有哪些计划、如何由点到面推进试点工作等等,问题尖锐而又深刻,彰显出他们见多识广、深思熟虑的品格。独特的视角帮助教研室进一步明确了后期工作的目标。


  教研员的决心最大


  座谈会刚结束,教研员就来到印刷厂修改教材,并继续研究下一步编写计划。学科课程整合是一块“硬骨头”,教研员在主管领导的带领下,有决心合作研究、开展下去。


  道理越辩越明,方法越论越精。小学教研员们将博采众长,继续学习、研究、编写出能满足学生的发展需要、合乎家长的期望需要,顺应时代的改革需要的学科课程整合教材,为和平教育再添风采。

 

(编辑:义务教育)