搭把手,陪伴着一起走

——凌空一校 梁丹彤

【来源:本站    日期:2017-9-14 10:11:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
  时间飞快,一转眼,已经在教育这块神圣的土地上默默耕耘27个春秋。回首往事,虽没有惊天动地的事情,但工作中日复一日的乐于为学生、为同事"搭把手"成为我四季更迭的工作主旋律。四年多来,在凌空这个"共同体"中与大家陪伴着前行,已成为我每天像呼吸一样自然的事情。

  清华附小的窦桂梅校长说:"管理,也许是一种陪伴。"我非常赞同,而且还深刻地感受到,陪伴也是最好的管理。我喜欢用真实的自我与同事们过最真性情的教育生活。每天争取早点到校,每次值周都争取早点到校门口多待一段时间欢迎师生的到来;每节课堂,为充满朝气的孩子们和青年教师点赞加油......只有陪伴才有发现;只有发现,才有人本;只有人本,才有校本;只有校本,才有因地制宜地走向信息化、现代化。陪伴,是管理者重要的行走方式。

  陪伴教师成长是教学管理者(我)的必修课。参与课题立项研究,与教师一起走科研之路;深入一线带班,解高年教学燃眉之急;蹲点高年段教研听课,了解学校教育教学现状;参与教师优质课比赛,做到全程磨课。对于不太精通的音乐、体育、科学、英语等学科,我也会积极地把自己"看见的"都表达出来,可能不够专业,但是有温度。

  攒点心思,再给出点心思,是我工作的常态做法。学校对外所有的公众号、宣传材料,还有分管的工作方案等,我都会尽我所能提供些建议。今后,只有贴近教师,走进课堂,陪老师在课上多走几个来回,在专业上"搭把手",让陪伴多点专业气息,凌空的发展才能不断积蓄力量,校园特色课堂的"大美"也就指日可待!

  有人说:"思想,是21世纪的通行证。"我们在埋头工作的时候不能忘了抬头看看星空,多""点心思,和大家分享。我相信,大家也会乐于给我"搭把手",与我一同向前走!凌空最美,因为有你(我)!

(编辑:赵红梅)