领导干部保密须知

【来源:本站    日期:2015-11-5 15:18:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

一、领导干部保密守则
    1990
年中央保密委员会对高级干部保守党和国家秘密做出了十项保密守则,其内容包括:
    1
、不泄露自己知悉的党和国家秘密;

2、不在无保密保障的场所阅办秘密文件、资料;
3
、不使用无保密保障的通信工具传输党和国家秘密;
4
、不在亲属、亲友、熟人和其他无关人员面前谈论党和国家秘密;
5
、不在私人通信及公开发表的文章、著作中涉及党和国家秘密;
6
、不在社交活动中携带秘密文件、资料;特殊情况确需携带的,应由本人

或指定专人严格保管;
7
、不在访问、考察等外事活动中携带秘密文件、资料;因工作确需携带的,

应采取保密防范措施;

8、不在接受记者采访中涉及党和国家秘密,经批准的除外;

9、不将阅办完毕的秘密文件、资料私自留存而不及时按规定清退、归档;
10
、不擅自复制或销毁秘密文件、资料。
    
二、保密工作领导责任制
   
《中共中央保密委员会关于党政领导干部保密工作责任制的规定》中明确了领导干部保密工作自律方面的内容,也包括了承担保密工作领导责任的内容。
    1
、领导干部保密工作自律的十条规定:
   
1)不泄露党和国家秘密。
   
2)不在无保密保障的场所阅办、存放秘密文件、资料。
   
3)不擅自或指使他人复制、摘抄、销毁或私自留存有密级的文件、资料。确因工作需要复印的,复印件应按同等密级文件管理。
   
4)不在非保密笔记本或未采取保密措施的电子信息设备中记录、传输和储存党和国家秘密。
   
5)不携带秘密文件、资料进入公共场所或进行社交活动。特殊情况确需携带时,须经本单位保密部门或主管领导批准,并由本人或指定专人严格保管。
   
6)不准用无保密措施的通信设施和普通邮政传递党和国家秘密。
   
7)不准与亲友和无关人员谈论党和国家秘密,管理好身边工作人员和配偶、子女。
   
8)不在私人通信及公开发表的文章、著作、讲演中涉及党和国家秘密。
   
9)不在涉外活动或接受记者采访中涉及党和国家秘密。确因工作需要涉及或提供党和国家秘密的,应事先报经有相应权限的机关批准。
  
10)不在出国访问、考察等外事活动中携带涉及党和国家秘密的文件、资料或物品。确因工作需要携带的,须按有关规定办理审批手续,并采取严格的保密措施。
    2
、领导干部落实保密工作领导责任制的七项职责:
   (1)
健全和完善保密组织,由一名领导主持保密委员会的工作。选配保密干部从事日常的保密管理工作。
   (2)
及时组织传达学习上级的保密工作文件和指示,有计划地开展保密宣传教育工作。
   (3)
贯彻执行保密法规,制定并实施保密工作计划,组织依法定密工作,健全各项保密规章制度,加强保密管理,进行督促检查。
   (4)
对涉密的通信和办公自动化设备负责采取保密技术防范措施。
   (5)
对本地区、本部门主办的涉及党和国家秘密的重要活动、会议或项目,组织制定保密工作方案,采取保密措施。
   (6)
认真总结本地区、本部门的保密工作,组织查处失泄密事件,表彰保密工作的先进单位和先进个人。
   (7)
积极支持保密部门依法开展保密工作,切实帮助解决工作中的困难,为保密部门和保密干部做好工作创造必要的条件。
    
三、领导干部保密工作责任追究制
    (1)
在保密工作方面失职,致使发生重大泄密事故,造成或可能造成较大损失的,对负有主要领导责任的干部党员,给予警告或者严重警告处分;造成或者可能造成重大损失的,对负有主要领导的责任者,给予撤销党内职务处分。
    (2)
对单位存在重大泄密隐患或发生失泄密事件负有主要领导责任的党政领导干部,视情节轻重,按照干部的管理权限给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
    (3)
对玩忽职守、拒不履行保密工作领导职责,造成严重失泄密后果的党政领导干部,要依法追究其法律责任。
    
同时还规定,对认真履行保密工作职责,为保守党和国家秘密做出显著成绩和突出贡献的党政领导干部,依照有关规定予以表彰或奖励。

(编辑:市教育局办公室)