退休军人为岐山一校焕新校区义务军训

【来源:辽沈晚报、聊沈客户端  作者:王月宏  日期:2017-9-14 9:03:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
9月12日下午,在沈阳市岐山一校焕新校区操场上,五年级一班的51位学生体验了一堂别开生面的“活动课”。
刚刚退伍的辽宁籍海军战士徐浩博来到岐山一校焕新校区,义务为该校高年级学生们提供基本军事动作的训练辅导和国防知识宣传。
参军两年的徐浩博9月初刚刚退伍回到家乡沈阳,军旅生涯印刻下了深深的国防情怀,“退伍不褪色,一辈子是个兵”徐浩博决定结合自身专长继续作出贡献,于是他选择了为小学生义务军训。徐浩博说:“希望能通过这种方式,让孩子们提高集体意识、纪律意识,进一步了解国防、心系国防,从小养成国防意识。”
在现场,徐浩博根据小学生能承受的训练强度,在20分钟左右的军训活动中,对每个军事动作进行标准的示范与拆解,还结合部队生活穿插一些生动有趣的故事,增加了孩子们的参训热情,让大家仿佛置身军营,直观感受了军人的责任和担当。

学生们的动作尚有欠缺,但每张稚嫩的小脸上都透着专注和认真。该校开学初共三个班级连续三天进行军训活动,徐浩博每天都坚持辅导耐心讲解,并结合所学知识解答孩子们关心的国防知识,该校负责人认为,正因为有徐浩博的义务奉献,才为学校的多元教育注入新的活力,不仅丰富了孩子们的课外生活,同时还有助于培养学生的国防意识,为今后成长打下良好基础。


(编辑:孙艺琳)