市教育研究院开展“聚焦课堂 关注素养 深化课改”义务教育专项教研活动

【来源:沈阳市教育研究院    日期:2017-9-14 9:08:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
按照市委提出的“马上办”“钉钉子”的精神要求,贯彻落实《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》、《辽宁省义务教育课程设置方案(修订)》及沈阳市教科研大会精神,聚焦学生发展的核心素养,坚持“托底+引领”的发展路径,深化课程改革,全面提高教育质量,9月12日至13日,沈阳市教育研究院开启了“聚焦课堂,关注素养,深化课改”义务教育专项教研活动。
两天时间,教研员们先后到于洪区东平湖街第一小学、杨士中心校,走进课堂,共听课23节,与学科教师座谈交流23场。还听取了佟励东、窦爱军两位校长题为《悦湖课程,悦心课堂,悦享成长》、《用心课改,焕然一新》的课改专题汇报,查阅相关资料,进行问卷调查,实地查看以课例研修为主要形式的校本研修活动。教研员们通过多种方式,了解学校国家课程实施情况、统编教材使用情况、核心素养在课堂中的落实情况及学校课改中的典型做法。
教研员们针对上述情况与学校领导班子进行了详细反馈,充分肯定了两所学校在国家课程校本化实施、教师专业成长、学生能力培养、习惯养成方面的做法,同时也对课程安排及核心素养在课堂中的落实等方面提出了意见和建议。


下一步,“聚焦课堂,关注素养,深化课改”专项教研活动将每月两次深入区县,凝心聚力,助力课改向纵深发展。

(编辑:孙艺琳)